• Чт. Окт 28th, 2021

Послеродовая депрессия

Июл 20, 2021

Физические и психические изменения, необходимость справиться с новой ролью матери — большие проблемы для женщины. Стоит узнать, как ей в этом помочь и когда понадобится помощь врача или терапия.

Причины послеродовой депрессии

На столь тяжелое для женщины состояние может влиять множество факторов, в том числе:

  • женщины в два раза чаще страдают депрессией. Особенно часто страдают люди детородного возраста,
  • 10-15% женщин страдают послеродовой депрессией, но из-за ее низкой выявляемости этот процент может быть выше,
  • новая социальная роль и трудности в адаптации к ней, а также то, что послеродовой период способствует возникновению проблем со здоровьем,
  • внезапные и значительные изменения уровня некоторых женских половых гормонов, влияющих на функцию мозга.

Когда говорят о расстройствах настроения в перинатальном периоде, часто на ум приходит только послеродовая депрессия — состояние, от которого страдают женщины в послеродовой период, — в то время как депрессия может начаться во время беременности и усилиться при рождении ребенка,

Послеродовая депрессия — это набор симптомов, которые обычно развиваются в первый месяц после рождения ребенка. Эпизод послеродовой депрессии обычно длится от 3 до 9 месяцев, а при отсутствии лечения — дольше. Симптомы могут появиться через год после рождения.

Симптомы послеродовой депрессии

Симптомы, которые должны вызвать беспокойство как у молодой мамы, так и окружающих, которые могут указывать на болезнь:

  • беспокойство, страх, навязчивые мысли, часто связанные с тревогой за развитие и здоровье ребенка,
  • подавленное  настроение, неспособность испытывать радость,
  • чрезмерная и неадекватная забота о своем здоровье и здоровье вашего ребенка,
  • нарушения сна,
  • потеря аппетита,
  • чувство усталости, истощения, недостаток энергии для выполнения повседневных дел,
  • значительные проблемы с вниманием,
  • отсутствие интереса к ребенку,
  • чувство вины, заниженная самооценка и неспособность справиться с ролью матери,
  • мысли об убийстве или причинении вреда своему ребенку.

Профилактика послеродовой депрессии

Несмотря на высокую эффективность лечения послеродовой депрессии, ее часто не распознают. Это связано с отсутствием соответствующих форм поддержки — от профилактики и выявления и, наконец, до ухода за пациентами.

Бывает, что женщины не осознают, что их психическое состояние выходит за рамки нормальных гормональных нарушений после родов.

Важно информировать беременных и молодых матерей и их окружение о том, что такое послеродовая депрессия и каковы ее симптомы.

Лечение послеродовой депрессии

Депрессия во время беременности связана не только с плохим питанием и дородовым уходом, но также с повышенным риском курения и злоупотребления психоактивными веществами беременными женщинами. Она причиняет женщинам множество страданий, в том числе: чувство вины, неудовлетворенность беременностью и будущим появлением ребенка, плохое настроение. В крайних случаях мамы могут даже попытаться совершить самоубийство или детоубийство.

Молодые матери, озабоченные своим новорожденным ребенком, могут не иметь времени, возможности или желания начать психотерапию. Как следствие, больные женщины могут отказаться от помощи и лечения.

Как и в случае любого другого типа депрессивного расстройства, существует множество эффективных фармакологических и психотерапевтических методов лечения расстройств настроения во время беременности и в послеродовом периоде. Выбор метода лечения зависит от психического и физического состояния молодой мамы.

Многие женщины, страдающие депрессией во время беременности и послеродовой депрессией, предпочитают психологические меры, а не фармакологические. Это связано, в частности, с опасениями по поводу возможных побочных эффектов антидепрессантов на ребенка.

Правильно проведенное лечение снижает риск дальнейших рецидивов.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Все публикации на сайте носят исключительно информационный характер. Информация предствавлена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может быть воспринята как экспертная консультация. По вопросам диагностик и лечения, рекомендуем обратиться к специалистам.